Прошу прощения, но что-то и мне захотелось похоливарить немного.
Давайте обсудим какие семейства осей лучше с точки зрения программистов, разработчиков, администраторов и вообще IT-шников вцелом.
По своему опыту скажу, что когда я взялся за иссдледования и изучения *nix-ов я моментом и сразу понял и разобрался в куче вещей, которые никак не мог понять на примере Windows-систем это: как работает программа в системе, что такое программный стек, процесс, разобрался в работе сетевых протоколов, сетей, механизма сокетов.
Пытаясь понять это все на примере Windows и MS-технологий у меня вместо понимания вышеперечисленного и многово другово получалась только одна головная боль.
А уж от изучения таких вещей как WinApi, MFC, работа с системным реестром, задачи администрирования в Windows или что-то в этом роде - это вообще за гранью моего понимания в виду опять же той же сложности запутанности и некоторой закрытости. В *nix в этом плане все просто, все открыто, все понятно все задокументировано, причем структурировано и понятно, что в большинстве случаев можно разобраться не "отходя от самой системы", что в Windows весьма проблематично без многолетнего опыта и перечитывания толстых томов.
Я не хочу сказать, что я обалденно разбираюсь в *nix-ах, наоборот знаю 5-10% не более, но есть одно принципиальное отличие: "Путешествуя" в мире *nix-ов у меня есть образно "малознакомый большой город", но есть четкая карта к нему, а "путешествуя" в мире Windows у меня есть "дремучий лес", где вроде все понятно, но в тоже время ничего не понятно и нет никаких вразумительных и понятных изучабельных и читабельных карт и ориентиров.
В общем я пришел к выводу, что *nix-ы это как раз то что нужно для обучения IT-шников, а Windows ввиду своей сложности, закрытости просто ... ну в общем сложно на примере Windows-систем и технологий въезжать в глубь IT и понимать основные принципы работы систем, сетей, программ и т. д.
Я конечно не беру в рассчет такие технологии как Web, базы данных там своя специфика, но тоже бабушка надвое сказала, как правило человек работающий исключительно на Windows наврядли толком даже тот же самый Web-сервер Апачи настроит как правило из-за незнания очень многих аспектов работы систем, к чему "приучает" работа и юзание ОС Windows.
А что вы думаете по этому вопросу?